Segar dan berwarna menarik, itulah ciri-ciri buah apel yang cocok dijadikan camilan ataupun makanan sehat. Terlebih lagi buah ini begitu populer, sehingga mudah didapatkan dengan harga yang relatif murah. Bagi Anda yang menginginkan tubuh lebih sehat, informasi kali ini akan mengupas khasiat apel untuk kesehatan.
Manfaat buah apel yang pertama ialah mampu menurunkan LDL atau kolesterol jahat secara alami dan efektif oleh kandungan seratnya yang bernama pectin. Kadar kolesterol jahat yang semakin berkurang sama artinya dengan semakin meningkatnya kesehatan organ jantung. Di samping itu, mengonsumsi apel juga dapat mencegah plak dan peradangan pada dinding arteri sehingga kinerja jantung semakin optimal. Maka, dengan mengonsumsi apel sebanyak satu atau dua buah setiap harinya, Anda akan semakin terhindar dari penyakit jantung.
Hal ini adalah hasil studi yang dilakukan oleh Bahram H. Arjmandi, PhD, RD & Margaret A. Sitton dari Department of Nutrition, Food and Exerise Sciences, The Florida State University. Keistimewaan apel untuk kesehatan juga didapat dari kulit buahnya. Dalam kulit buah apel tersimpan banyak polyphenols yang berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat melindungi sel-sel dalam tubuh dari efek buruk radikal bebas. Oleh karena itu, buah ini juga mampu menurunkan penyakit kanker.
“An apple a day keeps the doctor away”, itulah istilah yang menggambarkan betapa hebatnya manfaat buah apel bagi tubuh. Terdapat berbagai macam mineral dalam buah ini seperti kalsium, phosphorus, dan potassium. Kandungan mineral tersebut sangat diperlukan untuk menetralkan efek buruk sodium, menyeimbangkan tekanan darah dan denyut jantung. Buah dengan nama ilmiah Malus domestica ini pun merupakan salah satu sumber vitamin C terbaik. Nutrisi ini mampu mencegah peradangan yang diakibatkan oleh radikal bebas dan zat-zat berbahaya yang bisa menyebabkan infeksi.
Apel juga mengandung beberapa vitamin B kompleks seperti thiamine, riboflavin, dan pyridoxine. Ketiga vitamin B kompleks tersebut bekerja sama dengan enzim untuk mengoptimalkan proses metabolisme dalam tubuh. Kandungan kalori di dalamnya sangat rendah, yakni pada 100 gram buah apel hanya terdapat 50 kalori.
Jadi, buah ini cocok dikonsumsi oleh siapapun termasuk usia-usia yang sedang dalam masa pertumbuhan. Kandungan serat di dalamnya akan membuat pencernaan Anda bekerja lebih baik dan kondisinya semakin sehat. Nah, tertarik menjadi pecinta buah apel?
Sumber:
Terapi kedelai. Earl Mindell R.Ph. Ph.D. Hal 122
http://www.nutrition-and-you.com/apple-fruit.html
http://www.webmd.com/heart/news/20110412/apple-good-for-your-heart
Manfaat buah apel yang pertama ialah mampu menurunkan LDL atau kolesterol jahat secara alami dan efektif oleh kandungan seratnya yang bernama pectin. Kadar kolesterol jahat yang semakin berkurang sama artinya dengan semakin meningkatnya kesehatan organ jantung. Di samping itu, mengonsumsi apel juga dapat mencegah plak dan peradangan pada dinding arteri sehingga kinerja jantung semakin optimal. Maka, dengan mengonsumsi apel sebanyak satu atau dua buah setiap harinya, Anda akan semakin terhindar dari penyakit jantung.
Hal ini adalah hasil studi yang dilakukan oleh Bahram H. Arjmandi, PhD, RD & Margaret A. Sitton dari Department of Nutrition, Food and Exerise Sciences, The Florida State University. Keistimewaan apel untuk kesehatan juga didapat dari kulit buahnya. Dalam kulit buah apel tersimpan banyak polyphenols yang berperan sebagai antioksidan yang bermanfaat melindungi sel-sel dalam tubuh dari efek buruk radikal bebas. Oleh karena itu, buah ini juga mampu menurunkan penyakit kanker.
“An apple a day keeps the doctor away”, itulah istilah yang menggambarkan betapa hebatnya manfaat buah apel bagi tubuh. Terdapat berbagai macam mineral dalam buah ini seperti kalsium, phosphorus, dan potassium. Kandungan mineral tersebut sangat diperlukan untuk menetralkan efek buruk sodium, menyeimbangkan tekanan darah dan denyut jantung. Buah dengan nama ilmiah Malus domestica ini pun merupakan salah satu sumber vitamin C terbaik. Nutrisi ini mampu mencegah peradangan yang diakibatkan oleh radikal bebas dan zat-zat berbahaya yang bisa menyebabkan infeksi.
Apel juga mengandung beberapa vitamin B kompleks seperti thiamine, riboflavin, dan pyridoxine. Ketiga vitamin B kompleks tersebut bekerja sama dengan enzim untuk mengoptimalkan proses metabolisme dalam tubuh. Kandungan kalori di dalamnya sangat rendah, yakni pada 100 gram buah apel hanya terdapat 50 kalori.
Jadi, buah ini cocok dikonsumsi oleh siapapun termasuk usia-usia yang sedang dalam masa pertumbuhan. Kandungan serat di dalamnya akan membuat pencernaan Anda bekerja lebih baik dan kondisinya semakin sehat. Nah, tertarik menjadi pecinta buah apel?
Sumber:
Terapi kedelai. Earl Mindell R.Ph. Ph.D. Hal 122
http://www.nutrition-and-you.com/apple-fruit.html
http://www.webmd.com/heart/news/20110412/apple-good-for-your-heart
0 komentar:
Posting Komentar